Verband

Die Arbeitsgemeinschaft LMT (OdA)

Die Arbeitsgemeinschaft für die Ausbildung von Lebensmitteltechnologen/-innen, Brau- und Getränketechnologen/-innen sowie Lebensmittelpraktiker/-innen (kurz AG LMT) ist ein Verein mit dem Zweck, optimale Voraussetzungen für eine erfolgreiche berufliche Aus- und Weiterbildung von Fachkräften in der Lebensmittelindustrie zu schaffen.  

Die AG LMT ist die Organisation der Arbeitswelt (OdA), welche die schweizerische Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie vertritt, wenn es um Fragen der Aus- und Weiterbildung geht. Sie arbeitet eng zusammen mit dem Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI und den Kantonen. Sie übernimmt die operative Leitung von Reformprozessen.

Die Aufgaben der AG LMT sind:

  • Aufbau und Betreuung des gesamten Berufsfeldes Lebensmitteltechnologe.
  • Übernahme sämtlicher Aufgaben einer Berufsbildungskommission im Berufsfeld, insbesondere die Schaffung und regelmässige Überarbeitung von Bildungsverordnungen und Bildungsplänen sowie die Organisation und die Durchführung von Qualifikationsverfahren.
  • Schulung von Berufsbildnern/-innen und Experten/-innen.

Mitglieder und Vorstand

alipro AGOberdorfstrasse 4
8335 Hittnau
Tel.: 043 288 20 20
www.alipro.ch
Allfarm AGWeiermatt
4446 Buckten
Tel.: 062 299 55 56
www.allfarm.ch
Aproz Sources Minérales SARoute de Riddes 327
1994 Aproz
Tel: 058 564 51 11
info@aproz.ch
www.aproz.ch
Bacardi International Limited
c/o Tradall SA
Route de Meyrin 265
1217 Meyrin
Tel: 02 719 34 00
www.baer.ch
Baer AGBahnhofstrasse 67
6403 Küssnacht am Rigi
Tel: 041 854 04 00
www.baer.ch
Bataillard AGHasenmoosstrasse 33
6023 Rothenburg
Tel: 041 285 61 61
www.bataillard.ch
Barry Callebaut Schweiz AGHardturmstrasse 181
8005 Zürich
Tel: 044 801 61 11
www.barry-callebaut.com
Berger AG BackwarenSüdstrasse 8
3110 Münsingen
Tel: 031 720 60 24
www.bergersnacks.ch
Bigler AG FleischwarenIndustriestrasse 19
3294 Büren a.A.
Tel: 032 352 00 00
info@bigler.ch
bio familia AGBrünigstrasse 141
6072 Sachseln
Tel: 041 666 25 55
www.bio-familia.com
Biotta AGPflanzbergstrasse 8
8274 Tägerwilen
Tel: 071 466 48 70
order@biotta.ch
Bischofszell Nahrungsmittel AGIndustriestrasse 1
9220 Bischofszell
Tel: 071 424 91 11
bischofszell@bina.ch
www.bina.ch
Ceposa AGHafenstrasse 4
8280 Kreuzlingen
Tel: 071 677 30 30
info@ceposa.com
Chocolat Bernrain AGBündtstrasse 12
8280 Kreuzlingen
Tel: 071 677 93 77
Chocolat Camille Bloch SAGrand-Rue 21
2608 Courtelary
Tel: 032 945 12 00
info@camillebloch.ch
Chocolats et Cacaos Favarger SARue due Vieux-Moulin 27
1290 Versoix
Tel: 022 775 11 00
Chocolat Stella SAVia alle Gerre 28
6512 Giubiasco
Tel: 091 857 01 41
Coca-Cola HBC Schweiz AGStationsstrasse 33
8306 Brüttisellen
Tel: 044 835 91 11
Coop Bildungszentrum
Koordination Berufsbildung
Thiersteinerallee 14
4053 Basel
Tel: 061 466 12 22
annika.keller-markoff@coop.ch
www.coop.ch
Delica AGHafenstrasse 120
4127 Birsfelden
Tel: 058 564 60 00
Deliciel AGBruggerstrasse 48
5413 Birmenstorf
Tel: 056 201 31 31
Disch AG
Süsswaren + Pharma
Bahnhofstrasse 21
5504 Othmarsingen
Tel: 062 887 20 00
info@disch.ch
DIWISA
Distillerie Willisau SA
Menznauerstrasse 23
6130 Willisau
Tel: 041 972 72 46
info@diwisa.ch
Eisberg AGHüttenwiesenstr. 4
8108 Dällikon
Tel: 044 847 55 11
mail@eisberg.com
www.eisberg.ch
F. Hunziker + Co. AGHeimstrasse 18
8953 Dietikon
Tel: 044 746 36 36
www.fhunziker.ch
Fondation PartageRoute de la Galaise 19A
1228 Plan-les-Oates
Tel: 022 301 11 78
www.partage.ch
Fresh Food & Beverage Group AGErlenwiesenstrasse 9
8604 Volketswil
Tel: 058 575 40 00
https://www.migrosindustrie.ch/ffb-group/
frigemo AG
Production Cressier
Route de Neuchâtel 49
2088 Cressier
Tel: 058 433 91 11
Fax: 058 433 91 12
www.frigemo.ch
Findus Switzerland AGIndustriestrasse 13/15
9400 Rorschach
Tel: 079 871 04 54
www.findus.ch
Froneri Switzerland S.A.Blumenfeldstrasse 15
9403 Goldach
Tel: 071 844 81 11
Gelati GaspariniDammstrasse 36
4142 Münchenstein
Tel: 061 303 93 95
gasparini@gaw.ch
Givaudan Schweiz AGKemptpark 50
8310 Kemptthal
Tel: 044 824 24 24
www.givaudan.com
GlacesuisseEffingerstrasse 6A
3001 Bern
Tel: 031 352 11 88
Goba AGGontenstrasse 51
9108 Gontenbad
Tel: 071 795 30 30
info@goba-welt.ch
www.goba-welt.ch
Guma AGGrabenstrasse 2
8865 Bilten
Tel: 055 619 20 30
info@guma.ch
Haco AGWorbstrasse 262
3073 Gümligen
Tel: 031 950 11 11
contact@haco.ch
www.haco.ch
Herbert Ospelt Anstalt
Malbuner-Spezialitäten
Schaanerstrasse 79
9487 Bendern
Tel: 058 377 10 00
info@ospelt.com
Hilcona Taste FactoryRiedlöserstrasse 7
7302 Landquart
Tel: 081 300 63 63
HOCHDORF
Swiss Nutrition AG
Siedereistrasse 9
6280 Hochdorf
Tel: 041 914 65 65
www.hochdorf.ch
hosberg AGNeuhofstrasse 12
8630 Rüti
Tel: 055 251 00 20
info@hosberg.ch
www.hosberg.ch
Hug AGNeumühlestrasse 4
6102 Malters
Tel: 041 499 75 75
www.hug-familie.ch
Hügli Nährmittel AGBleichestrasse 31
9323 Steinach
Tel: 071 447 22 11
J. Carl Fridlin Gewürze AGBösch 61
6331 Hünenberg
Tel.: 041 784 11 22
www.fridlin.ch
HIESTAND Schweiz AGInfangstrasse 9
8952 Schlieren
www.hiestand.ch
KADI AG
Kühl- und Tiefkühlprodukte
Thunstettenstrasse 27
4900 Langenthal
Tel: 062 916 05 00
Kägi Söhne AG
Waffel- und Biscuitspezialitäten
Loretostrasse 52
9620 Lichtensteig
Tel: 071 987 70 10
www.kaegi-ag.ch
Kambly SAMühlestrasse 4
3555 Trubschachen
Tel: 034 495 01 11
www.kambly.ch
Kern&Sammet AG
Tiefkühl-Spezialitäten
Seestrasse 26
8820 Wädenswil
Tel: 044 789 82 82
info@kern-sammet.ch
www.kern-sammet.ch
Läckerli Huus AGFlachsackerstrasse 50
4402 Frenkendorf
Tel: 061 264 23 00
info@laeckerli-huus.ch
www.laeckerli-huus.ch
Läderach (Schweiz) AGBleiche 14
8755 Ennenda
Tel: 055 645 44 44
Lindt&Sprüngli (Schweiz) AGSeestrasse 204
8802 Kilchberg
Tel: 044 716 22 33
www.lindt.com
Maestrani
Schweizer Schokoladen AG
Toggenburgerstrasse 41
9230 Flawil 1
Tel: 071 228 38 88
info@maestrani.ch
www.maestrani.ch
Max Felchlin AGGotthardstrasse 11
6438 Ibach
Tel: 041 819 65 65
empfang@felchlin.com
www.felchlin.com
Max Zeller Söhne AGSeeblickstrasse 4
8590 Romanshorn
Tel: 071 466 04 83
Micarna SANeue Industriestr. 10
9602 Bazenheid
Tel: 058 571 41 11
info@micarna.ch
www.micarna.ch
Micarna SARoute de l'Industrie 25
1784 Courtepin
Tel: 026 684 94 77
info@micarna.ch
www.micarna.ch
Mibelle AGRheinstrasse 99
4402 Frenkendorf
Tel: 061 905 94 15
Migros OstschweizIndustriestrasse 47
9201 Gossau
Tel: 058 712 28 58
Mondelez Schweiz Production GmbHRiedbachstrasse 150-151
3027 Bern
Tel: 058 440 51 11
Nahrin AGIndustriestrasse 27
6060 Sarnen
Tel: 041 660 00 44
www.nahrin.ch
Nestec SA / Nestlé PTC
Nestlé Product Technology Centre
Route de Chavornay 3
1350 Orbe
Tel: 024 442 74 26
Nestlé Research LausanneRte du Jorat 57
1000 Lausanne 27
Tel: 021 924 21 17
www.nestle.com
Nestlé Suisse SA
Fabrique de Broc
Rue Jules Bellet 7
1636 Broc
Tel: 026 921 59 60
Nestlé Suisse SA
Fabrique d'Orbe
1350 Orbe
Tel: 024 442 78 51
Nestlé Suisse SA
Fabrik Wangen
Industriestrasse 16
4612 Wangen bei Olten
Tel: 062 205 71 71
Nestlé Waters (Suisse) SACase postale
1525 Henniez
Tel: 026 668 68 68
nestle.waters.ch@waters.nestle.com
www.nestle-waters.ch
Ospelt Food AGTiefrietstrasse 7
7320 Sargans
Tel: 058 377 10 00
info@ospelt.com
Oswald GmbH
Nahrungsmittel
Hinterbergstrasse 54
6312 Steinhausen
Tel: 0800 800 818
info@oswald-info.ch
www.oswald.ch
Pacovis AGGrabenmattenstrasse 19
5608 Stetten
Tel: 056 485 93 93
www.pacovis.ch
Panetta SASteinhaldenstrase 14
8954 Geroldswil
Tel: 044 749 33 22
www.panetta.ch
PartageRoute de la Galaise 19A
1228 Plan-les-Ouates
Tel: 022 301 11 78
www.partage.ch
Planted Foods AGKemptpark 32/34
Gebäude 1244
8310 Kemptthal
Rapelli SAVia Laveggio 13
6855 Stabio
Tel: 091 640 73 00
Reitzel (Suisse) SA14-16, rte d'Ollon
1860 Aigle
Tel: 024 468 50 00
Ricola AGBaselstrasse 31
4242 Laufen
Tel: 061 765 41 21
Rivella AGNeue Industriestrasse 10
4852 Rothrist
Tel: 062 785 41 11
Romer's Hausbäckerei AGNeubruchstrasse
8717 Benken
Tel: 055 293 36 36
info@romers.ch
www.romers.com
Rutishauser-DiVino SAIm Eggacker 14
3053 Münchenbuchsee
Tel. 058 434 47 16
www.rutishauser-divino.ch
Sandro Vanini SAVia Vignascia 21
6802 Rivera
Tel: 091 611 27 40
vanini@sandrovanini.ch
www.sandrovanini.ch
Schweizer Brauerei-VerbandPostfach
8027 Zürich
Tel: 044 221 26 28
info@bier.ch
www.bier.ch
Schweizerischer
Milchwirtschaftlicher Verein
Gurtengasse 6
3011 Bern
Tel: 031 311 31 82
info@smv-ssil.ch
www.milchtechnologe.ch
Schweizer ObstverbandBaarerstrasse 88
6300 Zug
Tel: 041 728 68 68
sov@swissfruit.ch
www.swissfruit.ch
Sofinol SAVia Cantonale 8
6928 Manno
Tel: 091 611 91 02
Suttero
Ernst Sutter AG
Schlachthofstr. 20
9201 Gossau
Tel: 058 476 30 00
info@suttero.ch
SwissOlioEffingerstrasse 6A
3001 Bern
Tel: 031 529 50 70
Swissoja SA43, route des Acacias
1211 Genève 26
Tel: 022 304 16 20
Traitafina AGNiederlenzer Kirchweg 12
5600 Lenzburg
Tel: 062 885 21 21
Unilever Schweiz GmbHBahnhofstrasse 19
8240 Thayngen
Tel: 052 645 66 66
www.unilever.com
Verdunova AGSimon-Frick-Strasse 22
9466 Sennwald
Tel: 081 750 75 00
Vermicelles Brand AGIndustriestrasse 39
3363 Niederönz
Tel.: 062 961 10 51
Villars Maître Chocolatier SA18, rte de la Fonderie
1701 Fribourg
Tel: 026 426 65 00
Wander AGFabrikstrasse 10
3176 Neuenegg
Tel: 031 377 21 11
info@wander.ch
www.wander.ch
Zweifel Pomy-Chips AGZweifelstrasse 5
8957 Spreitenbach
Tel: 056 418 12 12
www.zweifel.ch

Der Vorstand der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologe ist wie folgt organisiert:

Präsident/SchokoladeCadosch DominikLindt & Sprüngli (Schweiz) AG, Kilchberg044 716 22 33
BackwarenSchaad GabrielFFB Group, Volketswil044 947 98 72
BierKreber MarcelSchweizer Brauerei Verband, Zürich044 221 26 28
Convenience-Produktevon Aarburg FrancoHilcona AG, Schaan058 895 96 03
GetränkeAngehrn RenéFood Engineering GmbH, Zihlschlacht071 420 02 22
Schokolade/Zuckerwarenvakant 
TrockenwarenKoch SimonZweifel Pomy-Chips AG, Spreitenbach056 418 12 12
Prüfungskommission BP LMT / HFP LMTSampt RenéHaco AG, Gümligen031 950 16 18
Prüfungskommission PK 32Lienert ChristophSchweizer Brauerei Verband, Zürich079 407 02 88
Ausschuss WestschweizMontessuit CharlotteTradall SA, Meyrin079 201 22 23
Berufsentwicklung/ Zukunftsplanung/KurseUrfer StephanCoop Bäckerei VZ, Bern031 980 93 39
Höhere Fachschule HF LebensmitteltechnikerJaquet RobertMicarna SA, Courtepin026 684 95 36
Berufsfachschule
Deutschschweiz
Novy CarolineStrickhof Wädenswil058 105 84 74
Berufsfachschule
Westschweiz
Cudré-Mauroux XavierGrangeneuve026 305 55 00

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen
Effingerstrasse 6A
Postfach
3001 Bern

GeschäftsführerinHelena Meier031 529 50 80

Listing Title Address

Rte de Bas-Vièze 83, 1875 Morgins

Oberdorfstrasse 4, 8335 Hittnau

Weiermatt 5, 4446 Buckten

Alte Landstrasse 11, 9306 Freidorf

Grosser Muristalden 6 3006 Bern

Route de Riddes 327 1994 Aproz

Route de Meyrin 265, 1217 Meyrin

Bahnhofstrasse 67, 6403 Küssnacht am Rigi

Hardturmstrasse 181, 8005 Zürich

Hasenmoosstrasse 33, 6023 Rothenburg

Gestalten Sie die Zukunft der Lebensmittelbranche mit!

Die Lebensmittelindustrie bildet einen zentralen Pfeiler für die Grundversorgung der Bevölkerung. Sie steht vor der Herausforderung, hochwertige, sichere und nachhaltige Produkte für eine wachsende Bevölkerung bereitzustellen. Lebensmitteltechnologen/-innen sind die Fachkräfte, die technisches Know-how, Qualitätsbewusstsein und Leidenschaft für Lebensmittel vereinen.

Doch die Grundlage für diesen Erfolg beginnt bei der Ausbildung und Weiterbildung – und hier kommen Sie ins Spiel! Mit Ihrem Engagement können Sie aktiv dazu beitragen, die nächste Generation von Fachkräften zu formen. Ob als Berufsbildner/-in, Prüfungsexperte/-in, Vorstands- oder Kommissionmitglied: Ihre Erfahrung und Ihr Wissen sind unverzichtbar, um die Qualität der Ausbildung sicherzustellen und junge Talente zu fördern. 

Warum sich Ihr Einsatz lohnt

  • Nachhaltige Wirkung: Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung der Branche, indem Sie hochqualifizierte Fachkräfte ausbilden.
  • Fachkräftemangel entgegenwirken: Ihr Engagement hilft, die dringend benötigten Fachkräfte auszubilden und den Nachwuchs zu fördern.
  • Weitergabe von Erfahrung: Sie können Ihre Expertise mit der nächsten Generation teilen und Ihre eigene Leidenschaft für die Lebensmittelwelt weitergeben.
  • Persönliche Weiterentwicklung: Durch Ihre Arbeit in der Aus- und Weiterbildung vertiefen Sie Ihr Wissen, entwickeln neue Kompetenzen und knüpfen wertvolle Kontakte innerhalb der Branche.

Werden Sie Teil eines Netzwerks engagierter Fachleute, die gemeinsam an der Zukunft der Berufsbildung arbeiten. Helfen Sie mit, die berufliche Aus- und Weiterbildung der Fachkräfte von morgen zu gestalten und die Zukunft der Lebensmittelindustrie zu sichern!