Lehre
Ein Beruf für dich?
Willkommen auf unserer Webseite, die speziell für neugierige Jugendliche wie dich gestaltet wurde, um die aufregende Welt der Lebensmittel- und Getränkeherstellung zu entdecken!
Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle in unserem täglichen Leben. Doch wie entstehen eigentlich die Lebensmittel und Getränke, die wir täglich konsumieren? Wie werden sie hergestellt, verarbeitet und kontrolliert, um höchste Qualität und Sicherheit zu gewährleisten? Genau hier kommt die Berufe der Lebensmittelindustrie ins Spiel.
Tauche mit uns ein in die faszinierende Welt der Lebensmittel- und Getränkeherstellung und erfahre, wie du einen Beitrag zur Ernährung der Bevölkerung leisten kannst. Bereit, die Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-in EFZ, Brau- und Getränketechnologe/-in EFZ oder als Lebensmittelpraktiker/-in EBA kennenzulernen? Dann schau dir die Lehrberufe genauer an!
Als Lebensmitteltechnologe/-in EFZ (kurz LMT) oder Brau- und Getränketechnologe/-in EFZ (kurz BGT) arbeite ich in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie und bin für die Herstellung und Verpackung von Nahrungsmitteln oder Getränken verantwortlich.
Die Produktpalette ist riesig: Backwaren, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse aber auch Mineralwasser, Süssgetränke, Bier oder Spirituosen.
Ich begleite die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produktes. Dazu bediene ich moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren Betrieben arbeite ich aber auch noch viel von Hand. Ich richte die Maschinen ein, überwache den Produktionsablauf und behebe eventuelle Störungen. Ich setze die Vorgaben des Qualitätsmanagementsystems, des Hygienekonzepts und der Arbeitssicherheit um.
Zudem prüfe ich auch die Qualität von Rohstoffen, Halbfabrikaten und Fertigprodukten, an der Linie oder im Labor. Bei Abweichungen leite ich geeignete Massnahmen ein. Ich trage deshalb eine grosse Verantwortung und das gefällt mir sehr!
Im Gegensatz zum LMT/BGT, wo die ganze Produktionslinie abgedeckt wird, bearbeite ich als LMP einen spezifischen Schritt des Prozesses. Als Lebensmittelpraktiker/-in EBA (kurz LMP) arbeite ich in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie und bin für die Herstellung und Verpackung von Nahrungsmitteln oder Getränken verantwortlich.
Dazu bediene ich moderne, meist computergesteuerte Produktionsanlagen. In kleineren Betrieben arbeite ich aber auch noch viel von Hand. Ich richte die Maschinen ein, überwache den Produktions- oder Verpackungsablauf und behebe eventuelle Störungen. Ich setze die Vorgaben des Qualitätsmanagementsystems, des Hygienekonzepts und der Arbeitssicherheit um.
Typische Tätigkeiten von Lebensmitteltechnologen/-innen, Brau- und Getränketechnologen/-innen EFZ und Lebensmittelpraktiker/-innen EB umfassen:
- Rohstoffe und Zwischenfabrikate
Ich setze die Rohstoffe und Halbfabrikate gemäss betrieblichen Vorschriften ein. - Maschinen und Anlagen
Ich verstehe die Funktionsweise der eingesetzten Betriebsmittel und wende sie auftragsgerecht und sicher ein. Ich erkenne mangelhafte Funktionsweisen und ergreife geeignete Massnahmen zur Problembehebung. - Industrielle Lebensmittelherstellung
Ich richte Anlagen, Produktions- oder Verpackungslinien ein, bediene und überwache sie gemäss Vorgaben. Ich führe die Verarbeitungsschritte gemäss den Arbeitsanweisungen selbständig oder im Team aus. Ich beurteile die hergestellten Produkte und fülle Qualitätsrapporte aus. - Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Umweltschutz
Ich halte die hygienischen Grundsätze beim Reinigen, Desinfizieren und bei der persönlichen Hygiene konsequent ein. Ich bin mir der Gefahren für meine eigene Sicherheit und Gesundheit bewusst und halte die Vorschriften ein. Ich halte auch die Umweltvorschriften ein. - Die Tätigkeiten bzw. Handlungskompetenzen eines LMPs sind im Bildungsplan LMP EBA näher beschrieben.
Je nach Abteilung erledige ich eine oder verschiedene der folgenden Aufgaben:
- Lieferungen kontrollieren
Ich nehme die Rohstoffe oder angelieferten Zwischenfabrikate an und lagere sie gemäss Vorgaben. - Herstellungsprozess vorbereiten
Ich bereite die Rohstoffe und Zwischenfabrikate gemäss Rezeptur für den Herstellungsprozess vor. Um Qualitätsschwankungen zu vermeiden muss ich sehr genau arbeiten. - Anlagen einrichten, bedienen und überwachen
Ich stelle die Anlagen ein und stehe an einer oder mehreren Maschinen, um sie zu bedienen und zu überwachen. Bei Störungen leite ich geeignete Massnahmen ein. - Produkte kontrollieren
Ich prüfe die Produkte während der gesamten Produktion und fülle Qualitätsberichte aus. - Anlagen und Geräte reinigen
Die Produktion von Lebensmitteln bedingt höchste Sauberkeit. Ich reinige die Geräte und Anlagen regelmässig und gründlich. - Hygiene und Sicherheit beachten
Das strikte Befolgen der strengen Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien gehört zu den wichtigsten Pflichten der Berufsleute.
Ist eine Ausbildung zur Herstellung von Lebensmitteln oder Getränken das Richtige für mich? Um dies zu überprüfen, stelle ich mir folgende Fragen:
- Interessiere ich mich für Lebensmittel?
Als ausgelernte Fachkraft muss ich wissen, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind und die Rezepturen verstehen und umsetzen. - Bin ich technisch interessiert?
Als ausgelernte Fachkraft bediene ich hochtechnisierte Produktionsanlagen und muss ihre Funktion verstehen. - Behalte ich in schwierigen Situationen den Überblick?
Als ausgelernte Fachkraft brauche ich eine rasche Auffassungsgabe und viel Übersicht und Ruhe, um bei Störungen das Problem zu lösen. - Habe ich einen guten Geruchs- und Geschmackssinn?
Als ausgelernte Fachkraft gehören auch die Kontrolle und die Verkostung der Produkte zu meinen Aufgaben. - Habe ich weder Hautempfindlichkeit noch Allergien?
Wenn ich auf bestimmte Stoffe allergisch reagiere, sollte ich dies bei der Berufswahl berücksichtigen. - Machen mir unregelmässige Arbeitszeiten nichts aus?
Viele grosse Betriebe produzieren im 24-Stunden-Betrieb. Das bedeutet, dass ich als ausgelernte Fachkraft wahrscheinlich Schichtarbeit leisten muss. - Beherrsche ich folgende Methodenkompetenzen?
Arbeitstechniken, prozess- und qualitätsorientiertes Handeln, Kommunikations- und Lernstrategien. - … und Sozial- und Selbstkompetenzen?
Eigenverantwortliches Handeln, Sorgfalt und Hygiene, Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Teamfähigkeit, Umgangsformen und Auftreten, Belastbarkeit und Leistungsbereitschaft.
- Voraussetzung: abgeschlossene Volksschule.
- Dauer: 3 Jahre.
- Lernorte: Die berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt:
- Bildung in beruflicher Praxis: Die Ausbildung findet in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie statt, siehe Lehrstellenverzeichnis.
- Schulische Bildung: Der Besuch der Deutschschweizer Lernenden findet an der Berufsschule am Strickhof in Wädenswil statt. Die Lernenden der Romandie besuchen das Institut agricole de Grangeneuve. Für die Lernenden der Deutsch- und Westschweiz sind ist die Schule in Blöcken à zwei Wochen organisiert. Die Lernenden haben die Möglichkeit im Internat zu wohnen. Die Lernenden im Tessin besuchen die Schule in Lugano-Trevano wöchentlich.
- Abschluss: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Lebensmitteltechnologe/-in EFZ oder Brau- und Getränketechnologe/-in EFZ
- Gesetzliche Grundlagen: Bildungsverordnung und Bildungsplan EFZ unter Dokumente.
- Voraussetzung: abgeschlossene Volksschule.
- Dauer: 2 Jahre.
- Lernorte: Die berufliche Grundbildung findet an zwei Lernorten statt:
- Bildung in beruflicher Praxis: Die Ausbildung findet in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie statt, siehe Lehrstellenverzeichnis.
- Schulische Bildung: In der Deutschschweiz besuchen die Lernenden die Berufsschule am Strickhof in Wädenswil. In der Westschweiz finden die Kurse am Institut agricole de Grangeneuve statt. Die Schulblöcke dauern je eine Woche. Die Lernenden haben die Möglichkeit, im Internat zu wohnen.
- Abschluss: Eidgenössisches Berufsattest als Lebensmittelpraktikerin EBA oder Lebensmittelpraktiker EBA. Mit diesem Attest kannst Du entweder als Lebensmittelpraktikerin oder Lebensmittelpraktiker arbeiten oder in das zweite Jahr der 3-jährigen Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-in EFZ oder Brau- und Getränketechnologe/-in EFZ einsteigen und das eidgenössische Fähigkeitszeugnis erlangen.
- Gesetzliche Grundlagen: Bildungsverordnung LMP EBA und Bildungsplan LMP EBA unter Dokumente.