Profilo delle attività
Ci sono diversi orientamenti, differenti ma le attività in azienda sono simili:
- Preparazione delle materie prime
Ricevo le materie prime e i materiali, li distribuisco e li preparo per la produzione. - Produzione di derrate alimentari
Pianifico la produzione, preparo e avvio gli impianti. Produco derrate alimentari tenendo conto dei fondamenti di scienze naturali. In alcune aziende sviluppo anche nuovi prodotti. - Imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari
Pianifico l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparo gli impianti. Avvio gli impianti e imbottiglio o imballo le derrate alimentari. - Garanzia della sostenibilità
Comprendo e applico il sistema di gestione della qualità, le disposizioni di legge e le regole d’igiene. Garantisco la sicurezza delle derrate alimentari, la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e dell’ambiente. Eseguono anche piccoli lavori di manutenzione. - Padronanza delle tecnologie legate all’orientamento
In base all’azienda di formazione produco prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolata, prodotti essiccati e prodotti dolciari.
Le attività e le competenze operative di un tecnico alimentarista sono illustrate dettagliatamente nel piano di formazione per tecnico alimentarista AFC.