Profilo delle attività

Ci sono diversi orientamenti, differenti ma le attività in azienda sono simili:

 

 

 

  • Preparazione delle materie prime
    Ricevo le materie prime e i materiali, li distribuisco e li preparo per la produzione.
  • Produzione di derrate alimentari
    Pianifico la produzione, preparo e avvio gli impianti. Produco derrate alimentari tenendo conto dei fondamenti di scienze naturali. In alcune aziende sviluppo anche nuovi prodotti.
  • Imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari
    Pianifico l’imbottigliamento o l’imballaggio e preparo gli impianti. Avvio gli impianti e imbottiglio o imballo le derrate alimentari.
  • Garanzia della sostenibilità
    Comprendo e applico il sistema di gestione della qualità, le disposizioni di legge e le regole d’igiene. Garantisco la sicurezza delle derrate alimentari, la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e dell’ambiente. Eseguono anche piccoli lavori di manutenzione.
  • Padronanza delle tecnologie legate all’orientamento
    In base all’azienda di formazione produco prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolata, prodotti essiccati e prodotti dolciari.

Le attività e le competenze operative di un tecnico alimentarista sono illustrate dettagliatamente nel piano di formazione per tecnico alimentarista AFC.