Formation continue
Formation continue pour les technologues en denrées alimentaires
Avec quelques années d’expérience professionnelle, les professionnels ont accès à diverses possibilités de formation continue. Découvrez nos offres.
L’examen professionnel (EP) de technologue en denrées alimentaires est la prochaine étape de la carrière des professionnels qui souhaitent approfondir leur expertise et assumer des fonctions de direction dans l’industrie alimentaire. En tant que technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral, vous êtes parfaitement qualifié(e) pour relever des défis exigeants dans un domaine professionnel innovant et tourné vers l’avenir. L’examen professionnel pour les technologues en denrées alimentaires a lieu en général tous les deux ans et est organisé par le GT LMT. Si un examen professionnel est prévu, vous trouverez ci-dessous les dates pertinentes et le lien pour vous inscrire.
Domaine d’activité
Les technologues en denrées alimentaires travaillent principalement dans des entreprises industrielles et artisanales de transformation des denrées alimentaires. Ils assument des responsabilités dans les activités quotidiennes et ont des fonctions importantes tout au long des différentes chaînes de valeur d’une entreprise. Ils supervisent différentes techniques de processus et connaissent particulièrement bien les matières premières, les additifs et les emballages. Leur domaine de responsabilité comprend la surveillance des différents processus de production, le contrôle des installations et le respect de la sécurité alimentaire et de la sécurité au travail. Ils veillent à ce que la production et la qualité soient conformes aux spécifications et que les écarts soient documentés de manière compréhensible. En tant que chef de groupe, ils établissent des plans d’intervention et encadrent les collaborateurs et les apprentis.
Principales compétences opérationnelles
technologues en denrées alimentaires
- gèrent les processus de production et de qualité dans la transformation des aliments et prennent des mesures en cas d’écarts ;
- utilisent des technologies de procédés pour le transport, la conservation et l’emballage de produits alimentaires prêts à la vente ;
- dirigent et encadrent des collaborateurs et des apprentis dans l’entreprise de production ;
- planifient les ressources pour des processus de production individuels et utilisent le matériel et le personnel en fonction des besoins ;
- veillent à la sécurité au travail, à la protection de la santé et à la durabilité dans certains processus de production.
Exercice de la profession
Les technologues en denrées alimentaires travaillent dans des équipes d’entreprises industrielles et commerciales de transformation des aliments. Ils assument la responsabilité de la production d’aliments et de boissons de haute qualité. Ils veillent à l’utilisation correcte de différentes technologies de procédés pour la transformation, la conservation et l’emballage. Vous optimisez certains processus de production et les développez. Ils analysent les défauts de qualité et prennent des mesures pour y remédier. En tant que spécialistes et cadres, ils dirigent des collaborateurs et forment des apprentis.
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral sont des professionnels très recherchés, auxquels s’ouvrent de multiples carrières dans l’industrie et l’artisanat.
Contribution de la profession à la société, à l’économie, à la nature et à la culture
Les entreprises alimentaires industrielles contribuent à la sécurité alimentaire de la population suisse. La production de denrées alimentaires de haute qualité et leur transformation dans les entreprises décentralisées – en tenant compte de la chaîne de création de valeur dans le pays – revêtent une grande importance et apportent ainsi une contribution économique importante. Grâce à un approvisionnement optimisé en termes de quantité et à un stockage sûr des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis, au recyclage approprié des résidus et à une utilisation efficace de l’énergie et des ressources, les entreprises de l’industrie alimentaire veillent à une protection durable des personnes et de la nature. En tant qu’employeurs et formateurs exemplaires dans un environnement dynamique et exigeant, les entreprises de l’industrie alimentaire assument une grande responsabilité sociale.
Informations sur le cours préparatoire à l’examen Examen professionnel LMT.
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un diplôme fédéral assument des tâches techniques et de gestion dans l’ensemble du processus de production ainsi que dans le domaine de la gestion d’entreprise de la production industrielle.
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un diplôme fédéral disposent de compétences opérationnelles dans les domaines suivants :
- Obtenir et évaluer les matières premières, les auxiliaires et les additifs
- Participer à l’évaluation et à l’achat d’équipements et de sources d’énergie
- Effectuer une analyse des causes des pannes sur des systèmes complexes
- Assumer la responsabilité technologique et économique des processus de production
- Utiliser les techniques de temps et de travail de manière globale
- mettre à jour et gérer les systèmes de gestion de la qualité
- gérer en réseau la sécurité au travail, la protection de la santé, la sécurité des produits et la protection de l’environnement et prendre des mesures préventives
- Assumer des responsabilités étendues en matière de gestion du personnel
- Appliquer la législation alimentaire, garantir la sécurité des produits et assumer la responsabilité du secteur.
- Analyser la situation bénéficiaire de l’entreprise et en déduire des mesures économiques pour son propre secteur d’activité
- Connaître les bases importantes de la nutrition et les méthodes de préparation des aliments en douceur
- Introduire et mettre en œuvre des développements de produits
- Prendre des responsabilités dans la planification du secteur
- Assurer le suivi des clients, établir des offres et mettre en œuvre des concepts de marketing en fonction des niveaux.
Les technologues en denrées alimentaires diplômés ES travaillent dans des entreprises du secteur alimentaire (transformation des aliments et des boissons) ou dans des secteurs comparables en raison des procédés technologiques et opérationnels (comme la fabrication d’aliments pour animaux, de produits pharmaceutiques ou de cosmétiques).
Les entreprises sont pour la plupart des moyennes et grandes entreprises qui, selon leur spécialisation et leurs chaînes d’approvisionnement, ont une orientation régionale, nationale ou internationale.
Les technologues en denrées alimentaires diplômés ES sont des spécialistes et des dirigeants qui travaillent à un niveau de management inférieur ou moyen. Ils travaillent généralement en tant que chef de service, chef de projet ou chef de processus. Dans cette fonction, ils anticipent les développements futurs, participent aux processus de définition de la stratégie et interviennent ensuite dans les processus et procédures existants dans leur domaine de responsabilité.
Les technologues en denrées alimentaires diplômés ES travaillent dans leur entreprise en étroite collaboration avec d’autres professionnels et dirigeants. Grâce à leur proximité avec la pratique, ils constituent un lien important entre la direction et les différents collaborateurs de production et spécialisés et garantissent une transposition optimale des développements de produits dans les spécifications de production et de processus. La collaboration avec les parties prenantes externes telles que les fournisseurs, les acheteurs mais aussi les autorités fait également partie de leurs tâches et exige des compétences de communication et de négociation appropriées.
Pour contribuer au bon fonctionnement de la gestion de la chaîne d’approvisionnement, il est essentiel qu’ils pensent et agissent en réseau. Ils ont un sens aigu de la qualité et de la sécurité et s’efforcent d’améliorer continuellement les processus. Grâce à leur expertise en matière de gestion des processus et de qualité alimentaire, ils mettent en place et dirigent des audits internes ou sont appelés à travailler plus tard dans leur carrière dans le secteur tertiaire en tant qu’auditeurs pour des organismes de certification ou en tant qu’inspecteurs alimentaires.
Les technologues en denrées alimentaires diplômés ES/techniciens en denrées alimentaires diplômés ES assument des responsabilités tactiques et opérationnelles dans le cadre de leur activité. En raison de l’évolution rapide des habitudes de consommation, de l’exigence croissante d’une production durable respectant les prescriptions de qualité requises et des progrès technologiques, notamment dans le domaine de la numérisation, les technicien-ne-s diplômé-e-s ES en agroalimentaire sont appelé-e-s à élaborer des solutions innovantes et adaptées au marché. Ces multiples aspects font de l’exercice de la profession une activité complexe et pleine de défis. Dans ce contexte, les technologues en denrées alimentaires diplômés ES/techniciens en denrées alimentaires diplômés ES sont confrontés à des tensions entre les parties prenantes et doivent trouver et mettre en œuvre des solutions créatives en fonction de la situation et économiquement viables. Dans leur position, ils collaborent de manière interdisciplinaire avec d’autres départements et prennent des décisions de manière autonome pour des problèmes complexes.
En tant que cadres, les technologues en denrées alimentaires diplômés ES assument la responsabilité économique de leur processus d’entreprise. De plus, en cas d’orientation internationale dans l’entreprise ou dans l’environnement, ils sont appelés à relever de manière adéquate les défis interculturels et le défi logistique des chaînes d’approvisionnement mondiales.
Grâce à leur polyvalence et à leurs connaissances pratiques, les technologues en denrées alimentaires diplômés ES sont des interlocuteurs importants pour les questions de qualité et de sécurité. Ils organisent à cet effet des formations du personnel ou dirigent des groupes de travail sur la sécurité alimentaire, la protection de la santé et l’environnement.
Contribution à la société, à l’économie, à la nature et à la culture
Les techniciens en denrées alimentaires diplômés ES contribuent de manière importante à la sécurité de l’approvisionnement de la société en produisant et en mettant à disposition des denrées alimentaires sûres et durables conformément aux normes de qualité prescrites. Les produits finis font souvent partie du patrimoine culturel typique d’un pays, ils représentent par exemple en Suisse des valeurs telles que la qualité et la sécurité et ont donc une importance correspondante non seulement au niveau national, mais aussi international.
Ils assument une responsabilité sociale en développant et en produisant des aliments répondant aux besoins actuels.
Ils sont sensibilisés aux questions environnementales et évitent tout type de gaspillage en améliorant continuellement les processus et les flux de travail. Ils réduisent les besoins en énergie dans leur domaine d’activité au sein de l’entreprise en remettant en question les processus existants, en examinant les potentiels d’efficacité et en déduisant des mesures d’optimisation en collaboration avec des experts. Ils veillent notamment au respect des directives en matière d’hygiène et prennent, si nécessaire, des mesures pour protéger les collaborateurs, la population et l’environnement.