Lorsque nous nous promenons avec notre panier le long des rayons d‘un supermarché, nous y rencontrons une large palette de produits alimentaires et de boissons. La plupart de ces produits ont été fabriqués dans des entreprises modernes de l’industrie alimentaire à partir de matières premières naturelles, soumis à des contrôles de qualité sévères et emballés dans les règles de l’art. En fabriquant tous ces produits, les technologues en denrées alimentaires contribuent de façon considérable à l’approvisionnement de base de la population.

T’intéresses-tu à la transformation de produits naturels, à la fabrication de denrées alimentaires et de boissons et en même temps aux procédés modernes de production et aux installations automatisées ? 

Alors, technologue en denrées alimentaires est peut-être un métier pour toi !

Technologue CFC

En tant que technologue en denrées alimentaires CFC (en abrégé „TDA“) je travaille dans une entreprise de l’industrie alimentaire et suis responsable de la fabrication et de l’emballage de denrées alimentaires et de boissons. La palette des produits est très large : produits de boulangerie ou de confiserie, produits secs, carnés ou
« convenience », chocolats, eaux minérales, sodas, bières ou spiritueux. En savoir plus ...

Praticien/ne AFP

En tant que praticien ou praticienne en denrées alimentaires AFP, je travaille dans une entreprise de l’industrie alimentaire et suis responsable de la fabrication et de l’emballage de denrées alimentaires et de boissons. Suivant l’entreprise dans laquelle je suis ma formation, je travaille dans un secteur spécifique de la production (fabrication, soutirage et/ou emballage). En savoir plus ...

Formation continue

Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires. En savoir plus ...

Que puis-je trouver ici?

Sur ce site, tu trouveras toutes les informations nécessaires sur la formation professionnelle initiale de technologue en denrées alimentaires CFC ou de praticien/ne en denrées alimentaires AFP, sur la formation continue pour le brevet fédéral ou le diplôme fédéral ainsi que sur les entreprises formatrices qui proposent des places d’apprentissage.

De plus, tu pourras t’informer sur l’organisation et les missions de la Communauté de travail TDA et télécharger les documents actuels, tels que les ordonnances sur la formation professionnelle initiale, les plans de formation et les plans d’enseignement.

Actualités

 Nouveau personnel spécialisé pour l’industrie alimentaire

97 technologues en denrées alimentaires CFC et 22 praticiens et praticiennes en denrées alimentaires ont terminé leur apprentissage avec succès.

En savoir plus...

Le comité en interview

Marcel Kreber, directeur de l’Association suisse des brasseries et membre du comité de la CT TDA, à propos de la formation de technologue en denrées alimentaires CFC

En savoir plus...