Description du métier

En tant que technologue en denrées alimentaires CFC (en abrégé „TDA“) je travaille dans une entreprise de l’industrie alimentaire et suis responsable de la fabrication et de l’emballage de denrées alimentaires et de boissons.

La palette des produits est très large : Produits de boulangerie ou de confiserie, produits secs, carnés ou « convenience », chocolats, eaux minérales, sodas, bières ou spiritueux.

Je m’occupe de la production depuis la réception des matières premières jusqu’au remplissage et à l’emballage du produit fini. Je me sers pour cela d’installations de production modernes, en général automatisées. Dans les entreprises les plus petites, je travaille également de façon manuelle. Je règle les machines, surveille le déroulement de la production et remédie à d’éventuelles pannes. J’applique les directives du système de gestion de la qualité, du concept d’hygiène et de la sécurité au travail. 

De plus, je contrôle la qualité des matières premières, des produits semi-finis et finis, sur la ligne de production et en laboratoire. En cas de déviation, je prends les mesures appropriées. Je porte donc une grande  responsabilité et cela me plaît énormément !