Inscription à l’éxamen professionnel
Examen | |
Épreuve 1 |
Connaissances spécialisées |
Épreuve 2 | Travail pratique |
Clôture des inscriptions | 5 février 2025 |
Frais d'examen | |
Épreuve 1 et 2 | CHF 2'640.- |
Répétition épreuve 1 ou 2 | CHF 2‘040.- |
Pour l'examen professionnel 2025, un cours préparatoire aura lieu en Suisse alémanique en langue allemande. Il n'y a pas de cours préparatoire en Suisse romande. L'examen professionnel peut également être passé sans cours préparatoire et dans l'une des trois langues nationales. Si vous êtes intéressé(e), veuillez contacter le secrétariat info(at)ebensmitteltechnologe.ch.
Informations générales
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires.
Ils ou elles disposent de compétences méthodologiques dans les domaines suivants :
- Définition de la qualité des matières premières, substances auxiliaires et additifs
- Établissement de profils d’exigence pour les installations techniques
- Analyse des causes de pannes sur des systèmes simples
- Prise en charge de la responsabilité technologique des processus de production
- Capacité d’optimisation dans le domaine de la production
- Résolution de problèmes complexes en employant des techniques de travail et des techniques personnelles d’apprentissage
- Établissement et mise en œuvre de plans d’hygiène et d’autres directives de gestion de la qualité
- Motivation et instruction des collaborateurs dans les domaines de la sécurité au travail, de la protection de la santé, de la sûreté des produits et de la protection de l’environnement
- Formation des apprentis, conduite d’équipe et communication
- Utilisation des systèmes de calculation des coûts et analyse des processus de gestion
- Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
- Planification et mise en œuvre de développements de produits
- Structure et optimisation des processus d’organisation de l’entreprise
- Adoption d’un comportement orienté vers la clientèle
Informations supplémentaires sur le Brevet fédéral TDA BF.
Préparation aux examens
Les qualification nécessaires à l’obtention du brevet fédéral s’acquièrent en général sous forme de cours. Ces derniers sont proposés par la Communauté de travail Technologues en denrées alimentaires en association avec les centres de formation Strickhof Au de Wädenswil pour la Suisse allemande et l’Institut agricole de Grangeneuve pour la Suisse romande.
Branches examinées : Généralités de la branche, technique et achats, production, qualité, personnel.