Berufsinformationen

Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Produktion.

Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom verfügen über Handlungskompetenzen in folgenden Bereichen:

  • Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen beschaffen und beurteilen
  • Bei der Evaluation und Beschaffung von Anlagen und Energieträgern mitwirken
  • Ursachenanalyse bei Störungen an komplexen Systemen durchführen
  • Technologische und wirtschaftliche Verantwortung für Produktionsprozesse übernehmen
  • Zeit- und Arbeitstechnik ganzheitlich einsetzen
  • Qualitätsmanagement-Systeme aktualisieren und führen
  • Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Produktsicherheit und Umweltschutz vernetzt führen und vorbeugende Massnahmen treffen
  • Umfassende Aufgaben in der Personalführung übernehmen
  • Lebensmittelrechtliche Bestimmungen umsetzen, Produktsicherheit gewährleisten und Bereichsverantwortung übernehmen
  • Ertragslage der Unternehmung analysieren und wirtschaftliche Massnahmen für den eigenen Bereich ableiten
  • Wichtige Grundlagen der Ernährung und Verfahren der schonenden Zubereitung von Speisen kennen
  • Produktentwicklungen einführen und umsetzen
  • Verantwortung in der Bereichsplanung übernehmen
  • Kunden betreuen, Offerten erstellen und Marketingkonzepte stufengerecht umsetzen

Weitere Informationen zur Höheren Fachprüfung LMT HFP

Nächste Lehrgänge

Deutschschweiz

Nächster Lehrgang HFP LMT

1. Block: 16.-27. Januar 2023
2. Block: 27. Feb. - 3. März 2023

Zur Anmeldung zum Vorkurs

Prüfung

Der Theorie-Teil der HFP 2023 findet in KW 17/2023 statt.

Die Diplomarbeit erstellen die Absolventinnen und Absolventinnen im Frühling/Sommer 2023.