Prüfungsausschreibung - und anmeldung

Prüfung     
Prüfungsteil 1 

Fachkenntnisse
23.-25. Juni 2025
Feusi Bildungszentrum AG Bern

Prüfungsteil 2

schriftliche Praxisarbeit

   
Anmeldeschluss    

5. Februar 2025

Prüfungsgebühren  
Prüfungsteil 1 und 2 CHF 2'640.-
Wiederholung Prüfungsteil 1 oder 2   CHF 2‘040.-

 

Hier geht's zur Anmeldung zum Vorkurs

Berufsinformationen

Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis arbeiten in industriellen Betrieben der Lebensmittelherstellung. Als Führungspersonen sind sie in der Regel für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich und gewährleisten durch ihr Fachwissen eine hochwertige Verarbeitung der Produkte.


Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis verfügen über Handlungskompetenzen in folgenden Bereichen:

  • Qualität von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe definieren
  • Anforderungsprofile für Anlagen und Energieträger erstellen
  • Ursachenanalysen bei Störungen an einfachen Systemen durchführen
  • Technologische Verantwortung für Produktionsprozesse übernehmen
  • Optimierungsmöglichkeiten im Produktionsbereich aufzeigen
  • Komplexe Probleme unter Verwendung von Arbeitstechnik und persönlicher Lerntechnik lösen
  • Hygienepläne und andere Qualitätsmanagement-Vorgaben erstellen und umsetzen
  • Mitarbeitenden in den Bereichen Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Produktsicherheit sowie Umweltschutz motivieren und instruieren
  • Lernende ausbilden, Team führen, erfolgreich kommunizieren
  • Systeme zur Kostenerfassung anwenden und Führungsprozesse analysieren
  • Wichtige Grundlagen der Ernährung und Verfahren einer schonenden Zubereitung von Speisen kennen
  • Produktentwicklungen planen und umsetzen
  • Abläufe in der Betriebsorganisation strukturieren und optimieren
  • Kundenorientiertes Verhalten anwenden

Weitere Informationen zur Berufsprüfung LMT.

 

 

Timing BP LMT 2025

 

Meilenstein

Datum

 

 

Virtuelle Info über die schriftliche Praxisarbeit (Fokus Grobkonzepte)

07.12.2024

Prüfungsausschreibung, Anmeldung möglich

10.12.2024

Vorkurs Teil 1 Strickhof

13.-24-1.2025

Prüfungsanmeldung bis

05.02.2025

Vorkurs Teil 2 Strickhof

17.-28.02.2025

Bekanntgabe der Prüfungszulassung an Kandidaten:in

07.03.2025

Bekanntgabe PEX und Thema der Praxisarbeit an Kandidaten:in

07.03.2025

Rechnung an Kandidat:in

07.03.2025

Startgespräche finden statt bis

23.03.2025

Abgabe Praxisarbeit bis

18.05.2025

Prüfungsaufgebot Fachkenntnisse-Prüfung an Kandidaten:in

23.05.2025

Präsentation & Fachgespräch schriftliche Praxisarbeit

09.-20.06.2025

Fachkenntnisse-Prüfung

23.-25.06.2025

Versand Prüfungsergebnis

30.07.2025

Schlussfeier D-CH

Prov. 28.08.2025

 

 Stand 29.08.2024, Änderungen möglich

Prüfungsvorbereitung

Die für die Berufsprüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Kursen erworben. Diese werden von der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen in Zusammenarbeit mit den Bildungszentren Strickhof in Wädenswil für die Deutschschweiz bzw. am Institut agricole de Grangeneuve für die Westschweiz berufsbegleitend angeboten.