Anforderungen
Ist Lebensmitteltechnologin oder Lebensmitteltechnologe ein Beruf für mich? Um dies herauszufinden, stelle ich mir folgende Fragen:
- Interessiere ich mich für Lebensmittel und ihre Zusammensetzung?
Als LMT muss ich wissen, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind und welche Zutaten für welche Eigenschaften des Produktes verantwortlich sind. - Bin ich technisch und naturwissenschaftlich interessiert?
Als LMT arbeite ich mit hochtechnisierten Produktionsanlagen und muss über verschiedenste biologische und chemische Prozesse Bescheid wissen. - Behalte ich in schwierigen Situationen den Überblick?
Als LMT brauche ich bei Störungen eine rasche Auffassungsgabe und viel Übersicht und Ruhe, um das Problem zu lösen. - Habe ich einen guten Geruchs- und Geschmackssinn?
Als LMT gehören auch die Kontrolle und die Verkostung der Produkte zu meinen Aufgaben. - Habe ich weder Hautempfindlichkeit noch Allergien?
Wenn ich auf bestimmte Stoffe allergisch reagiere, sollte ich dies bei der Berufswahl berücksichtigen. - Machen mir unregelmässige Arbeitszeiten nichts aus?
Viele grosse Betriebe produzieren im 24-Stunden-Betrieb. Das bedeutet, dass ich als LMT vielleicht auch Schichtarbeit leisten muss. - Beherrsche ich folgende Methodenkompetenzen?
Arbeits- und Problemlösetechniken, prozessorientiertes und vernetztes Denken und Handeln, Techniken zur Anlagenüberwachung und Anlagensteuerung. - … und Sozial- und Selbstkompetenzen?
Eigenverantwortliches Handeln, Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Teamfähigkeit, Umgangsformen und Auftreten, Belastbarkeit, ökologisches Verantwortungsbewusstsein und Handeln, qualitätsorientiertes Denken und Handeln.