Anforderungen
Ist Lebensmittelpraktikerin oder Lebensmittelpraktiker ein Beruf für mich? Um dies zu überprüfen, stelle ich mir folgende Fragen:
- Interessiere ich mich für Lebensmittel?
Als LMP muss ich wissen, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind und die Rezepturen verstehen und umsetzen. - Bin ich technisch interessiert?
Als LMP bediene ich hochtechnisierte Produktionsanlagen und muss ihre Funktion verstehen. - Behalte ich in schwierigen Situationen den Überblick?
Als LMP brauche ich eine rasche Auffassungsgabe und viel Übersicht und Ruhe, um bei Störungen das Problem zu lösen. - Habe ich einen guten Geruchs- und Geschmackssinn?
Als LMP gehören auch die Kontrolle und die Verkostung der Produkte zu meinen Aufgaben. - Habe ich weder Hautempfindlichkeit noch Allergien?
Wenn ich auf bestimmte Stoffe allergisch reagiere, sollte ich dies bei der Berufswahl berücksichtigen. - Machen mir unregelmässige Arbeitszeiten nichts aus?
Viele grosse Betriebe produzieren im 24-Stunden-Betrieb. Das bedeutet, dass ich als LMP vielleicht auch Schichtarbeit leisten muss. - Beherrsche ich folgende Methodenkompetenzen?
Arbeitstechniken, prozess- und qualitätsorientiertes Handeln, Kommunikations- und Lernstrategien. - … und Sozial- und Selbstkompetenzen?
Eigenverantwortliches Handeln, Sorgfalt und Hygiene, Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Teamfähigkeit, Umgangsformen und Auftreten, Belastbarkeit und Leistungsbereitschaft.