Ausbildungsbetriebe
Bilden Sie die Fachkräfte von morgen aus!
Als Schlüsselakteure in der Lebensmittelindustrie spielen Ausbildungsbetriebe eine entscheidende Rolle bei der Aus- und Weiterbildung zukünftiger Fachkräfte. Unsere Plattform bietet Ihnen alle nötigen Informationen, um Ihre Rolle als Ausbildungsbetrieb optimal zu gestalten und talentierte junge Menschen für den Beruf als Lebensmitteltechnologe/-in EFZ, Brau-und Getränketechnologe/-in EFZ oder Lebensmittelpraktiker/-in EBA auszubilden. Betriebe, die bereits in der beruflichen Grundbildung aktiv sind, finden von der Bildungsverordnung bis hin zum Qualifikationsverfahren alle Unterlagen in der Rubrik Dokumente.
Argumente für die Ausbildung von Lernenden
Vorteile für den eigenen Betrieb
- Indem Sie selbst junge Menschen ausbilden, können Sie eine effiziente Wissensübertragung sowie interne Lösungen für eine potenzielle Nachfolge sicherstellen.
- Die jungen Auszubildenden lernen Ihre Firmenphilosophie kennen und brauchen keine Einarbeitungszeit, falls sie nach der Lehre bleiben.
- Engagierte Ausbildungsbetriebe profitieren zudem von einem hohen Ansehen und verbessern ihr Image.
Aktiv gegen Fachkräftemangel vorgehen
- Indem Sie jungen Menschen eine Ausbildungsmöglichkeit geben, wirken Sie dem Fachkräftemangel entgegen.
- Durch den berufsbezogenen Unterricht
und die praxisorientierte Ausbildung sorgt dieser Bildungsweg dafür, dass die Absolventen und Absolventinnen sofort
in der Branche eingesetzt werden können.
Betrieb auf dem Laufenden halten
- Indem Sie frischen Wind von aussen in Ihren Betrieb lassen, halten Sie ihn auf dem Laufenden und bleiben in unserer
schnellen und durch stetigen Wandel geprägten Welt am Ball. Wenn Sie die jungen Leute von heute kennen, dann
kennen Sie auch die Kundschaft von morgen.
Klares und vernetztes Berufsfeld
- Als Ausbildungsbetrieb geniessen Sie die Unterstützung der AG LMT und profitieren vom Austausch mit anderen Ausbildungsbetrieben.
- Der Verein AG LMT hat zum Zweck,
optimale Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ausbildung
von Lebensmittelpraktikerinnen EBA und Lebensmitteltechnologen EFZ sowie für ihre Weiterbildung zur Berufsprüfung
oder Höheren Fachprüfung zu schaffen. - Das klar definierte Berufsbild mit spezifischen Inhalten erleichtert die Organisation
der Ausbildung.
Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns. Wir freuen uns, gemeinsam mit Ihnen, die Fachkräfte von morgen auszubilden!
Berufsbildungsamt finden
Wenn Sie Lernende ausbilden möchten, besteht der erste Schritt in der Kontaktaufnahme mit dem kantonalen Berufsbildungsamt. Finden Sie das zuständige Berufsbildungsamt Ihres Kantons.