Profil d’activités

Compétences professionnelles typiques d’un praticien ou d’une praticienne en denrées alimentaires :

  • Matières premières ou produits semi-finis
    Je transforme les matières premières et les produits semi-finis conformément aux directives de l’entreprise.
  • Machines et installations
    Je comprends le fonctionnement des moyens de production et je les utilise suivant les exigences et de manière sûre. Je suis capable de reconnaître les dysfonctionnements et suis apte à prendre les mesures adéquates pour résoudre le problème.
  • Production industrielle de denrées alimentaires
    Je règle les installations de production, de soutirage et/ou d’emballage, je les commande et les surveille conformément aux instructions. J’exécute les étapes de travail conformément aux instructions, de manière autonome ou en équipe. Je suis capable d’évaluer les produits fabriqués et remplis les rapports de qualité.
  • Hygiène, sécurité au travail, protection de la santé et de l’environnement
    Je respecte les principes d’hygiène pour le nettoyage, la désinfection et pour mon hygiène personnelle de manière conséquente. Je suis conscient des risques existants pour ma sécurité et ma santé et je me conforme aux prescriptions. Je respecte également les directives concernant la protection de l’environnement.

Les activités et compétences opérationnelles d’un PDA sont décrites de façon plus détaillée dans le Plan de formation PDA AFP.