Anforderungen

Ist Lebensmitteltechnologin oder Lebensmitteltechnologe ein Beruf für mich? Um dies herauszufinden, stelle ich mir folgende Fragen:

  • Interessiere ich mich für Lebensmittel und ihre Zusammensetzung?
    Als LMT muss ich wissen, wie Lebensmittel zusammengesetzt sind und welche Zutaten für welche Eigenschaften des Produktes verantwortlich sind.
  • Bin ich technisch und naturwissenschaftlich interessiert?
    Als LMT arbeite ich mit hochtechnisierten Produktionsanlagen und muss über verschiedenste biologische und chemische Prozesse Bescheid wissen.
  • Behalte ich in schwierigen Situationen den Überblick?
    Als LMT brauche ich bei Störungen eine rasche Auffassungsgabe und viel Übersicht und Ruhe, um das Problem zu lösen.
  • Habe ich einen guten Geruchs- und Geschmackssinn?
    Als LMT gehören auch die Kontrolle und die Verkostung der Produkte zu meinen Aufgaben.
  • Habe ich weder Hautempfindlichkeit noch Allergien?
    Wenn ich auf bestimmte Stoffe allergisch reagiere, sollte ich dies bei der Berufswahl berücksichtigen.
  • Machen mir unregelmässige Arbeitszeiten nichts aus?
    Viele grosse Betriebe produzieren im 24-Stunden-Betrieb. Das bedeutet, dass ich als LMT vielleicht auch Schichtarbeit leisten muss.
  • Beherrsche ich folgende Methodenkompetenzen?
    Arbeits- und Problemlösetechniken, prozessorientiertes und vernetztes Denken und Handeln, Techniken zur Anlagenüberwachung und Anlagensteuerung.
  • … und Sozial- und Selbstkompetenzen?
    Eigenverantwortliches Handeln, Kommunikationsfähigkeit, Konfliktfähigkeit, Teamfähigkeit, Umgangsformen und Auftreten, Belastbarkeit, ökologisches Verantwortungsbewusstsein und Handeln, qualitätsorientiertes Denken und Handeln.